首頁 > 參考資料 > 如何分辨鍍膜面?

如何分辨鍍膜面?

如何分辨鍍膜面?

光學鍍膜是相當薄的,且如果是像AR或UV-CUT幾乎透明的,更是不容易辨識的出來有沒有鍍或是鍍在哪一面。這時可將玻璃不同角度的翻轉,觀察玻璃表面的反光,一般透明玻璃的表面反光是沒有顏色的(以日光燈觀察的話,是日光燈的顏色),而有鍍膜的表面,或多或少,都可以看的出來表面會有顏色。

如下圖,最常見的眼鏡鏡片,若是有鍍膜,一般表面會因為鍍膜的不同,會反射出綠色或紫紅色等等。

一般的眼鏡或數位相機鏡頭為防止反射,兩面皆會鍍膜,濾光片則因成本或功能考量,只作一面鍍膜,此時可藉由下面方法來判斷鍍膜面。

下圖由於鍍膜面朝下,可以很容易看見玻璃邊緣。

下圖由於鍍膜面朝上,第一面即是鍍膜面,受到鍍膜面的阻隔,較不易看見玻璃邊緣。

關於我們的抗反射產品或代工:

*參考抗反射片

鍍膜機, 岳華展 鍍膜機, 岳華展 超音波洗淨機, 岳華展 光譜儀, 岳華展

岳華展光電股份有限公司  版權所有
TEL:+886-4-26301801    FAX: +886-4-26302301
ROCOES Electro-optics co., ltd. All rights reserved.
E-mail us: sales@rocoes.com.tw