首頁 > 參考資料 > 光學鍍膜簡介

光學鍍膜簡介

如何改變透明無色的玻璃,以達到要求的光譜或顏色,還能維持甚至提高穿透率, 而且需不褪色、不剝落,作法就是在玻璃上鍍上一層薄膜。

單層薄膜厚度一般在數十至數千埃(埃=10-7mm),由於要將一般塊狀材料,製作成如此薄的型態,必須使用特殊的方法。 目前光學薄膜製作以物理蒸鍍法為主,其方法為:將薄膜材料由固態轉化為氣態或離子態。氣態或離子態之材料,由蒸發源穿越空間,抵達玻璃表面。材料抵達玻璃表面後,將沉積而逐漸形成薄膜。

由於為求製得之薄膜,能擁有高純度,因此鍍膜製程是在高真空環境下完成。

光學鍍膜的實際作業流程簡化如下:基材以超音波洗淨機洗淨,洗淨後排上夾具,送入鍍膜機,開始加熱及抽真空。達到高真空後,開始鍍膜。

鍍膜機, 鍍膜示意圖, 岳華展

光學鍍膜的實際作業流程簡化如下:基材以超音波洗淨機洗淨,洗淨後排上夾具,送入鍍膜機,開始加熱及抽真空。達到高真空後,開始鍍膜。

鍍膜製程進行時,以電子槍或電阻式加熱,將鍍膜材料變成離子態,由於鍍膜機內為高真空狀態,離子態的鍍膜藥材可順利抵達基材。一般多層膜會以高折射材料及低折射材料搭配, 常見的高折射材料如氧化鈦系(TiO2, Ti3O5)或氧化鉭(Ta2O5),低折射材料如氧化矽系(SiO2)或氟化鎂(MgF2) ,有時還會搭配中折射材料如氧化鋁(Al2O3)或氧化鋯(ZrO2)。

鍍膜時間則視層數及程式不同而有長短,數十分鐘至幾小時不等。鍍膜完畢後,待溫度冷卻後取出。而鍍膜後的玻璃,由於具有干涉光線及過濾某些波長的功用,統稱為光學干涉濾光片。

依照濾光片的各項特性,可再細分為抗反射(AR Coating)或增透膜、紅外截止(IR Cut)或熱鏡(Hot Mirror)、紅外穿透(IR Pass)或冷鏡(Cold Mirror)、紫外截止(UV Cut)、 窄波(Band Pass)或窄帶濾光片、長波通(Long Pass)、短波通(Short Pass)濾光片等等。

鍍膜機, 岳華展 鍍膜機, 岳華展 超音波洗淨機, 岳華展 無塵室 Air shower, 岳華展 光譜儀, 岳華展

岳華展光電股份有限公司  版權所有
TEL:+886-4-26301801    FAX: +886-4-26302301
ROCOES Electro-optics co., ltd. All rights reserved.
E-mail us: sales@rocoes.com.tw